НРАВСТВЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПАРТИИ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стоит ли говорить о том, что авангардная роль партии, если иметь в виду норму, а не казарменно деформированную практику, принадлежит не отдельным членам партии, даже самым высокопоставленным, а всей партии в целом. Партия выступает здесь как единая политическая организация, представленная всеми ее членами, а не только руководством — выбранным и назначенным. Власть этого руководства, коль скоро она имеет место, не должна распространяться за пределы партии, да и внутри нее должна быть по возможности ограничена. Ни один член партии сам по себе, какой бы пост он в ней ни занимал, не имеет и не должен иметь никакой власти в обществе и государстве. Эту власть он может получить, лишь будучи выбран в законодательный или исполнительный орган государственной власти, да и то лишь в пределах той функции, которая предусмотрена данным органом. Иными словами, даже в условиях однопартийной системы партия, если она является партией по существу, а не только но названию, обеспечивает свой доступ к власти тем же путем, что и любая другая общественная организация,— путем свободных выборов, завоеванием большинства в Советах — местных и высших. Это единственно возможный путь, позволяющий сохранять демократическую систему.

Партия потому и есть партия, что осуществляет свои руководящие функции не через механизм власти, а через механизм выработки и принятия политических решений. Она как бы берет на себя роль политического мозга страны, ее политического лидера. Вместе с тем она берет на себя и ответственность за правильность принимаемых решений, за их соответствие требованиям времени. А критерием правильности ее политической линии, избранного ею политического курса может и должен служить только ее успех на выборах, дающий ей доступ к реальной политической власти. Власть, если угодно, здесь становится своеобразной наградой за правильно выработанную политику, соответствующую чаяниям и потребностям большинства избирателей. Чем точнее политика, тем больше власти.

В традиционных обществах правящее сословие (наследственная аристократия) еще могло сочетать свою политическую функцию со сравнительно легкой, беззаботной жизнью, но в современном обществе политика — огромный ежедневный труд и, кроме того, еще большой риск. Партия должна, что называется, постоянно ставить себя на кон. Она никогда и нигде не должна быть органом власти, она, если хотите, всегда орган борьбы за власть. Революция приводит к власти не партию, а класс, а партия обретает характер правящей не в силу завоеванной классом власти, а в силу своей идейной, политической связи с классом, со всеми трудящимися, которую после революции она должна постоянно подтверждать, в том числе и путем выборов. Ведь не только партия должна считать себя политическим авангардом класса, но и сам класс должен так думать и иметь возможность выражать это свое мнение.

В таком соотношении партии и власти перед первой всегда будет стоять угроза потери власти, которая, однако, как показывает исторический опыт, для общества менее опасна, чем узурпация, монополизация партией власти. И только наличие такой реальной угрозы может, на наш взгляд, стимулировать политическую активность партии, повысить ее творческий и теоретический потенциал, стать источником ее действительной демократизации и нравственного здоровья. Именно и только в ситуации необходимости постоянной борьбы за власть, неустанной заботы о сохранении своей правящей роли изменится и моральный климат внутри партии, повысится чувство ответственности у каждого члена партии от рядового до руководителя, произойдет действительное, а не мнимое ее сплочение. В итоге она станет тем, чем и должна быть на деле партией единомышленников, где каждый голос, каждое мнение имеет право на существование, где аппарат не командует рядовыми, а чутко прислушивается к их настроениям и пожеланиям. Да и аппарат утрачивает здесь какие-либо командно-властные, административно-полномочные функции по отношению к членам партии, оставаясь лишь организационной силой, существую-щей за счет партийных взносов и выполняющей в основном технические, секретарские (в этимологическом смысле этого слова) функции. Ибо главное назначение партии — выработка политики — осуществляется здесь не отдельными избранными, а всем составом партии. Если же политика только прерогатива высших органов и аппарата партии, то тогда зачем нужны все остальные члены партии? Она вполне могла бы сократиться до размеров самого аппарата. Требуя от рядовых членов политической сознательности, мы должны понимать под последней не беспрекословное выполнение указаний вышестоящих партийных инстанций, а способность реально участвовать в разработке политики, в принятии и утверждении политических решений. Право на политически активную деятельность — разумеется, в рамках исходных программных установок — вот что должно давать членство в партии. И в этом смысле голос каждого члена партии — от секретаря до рядового — имеет равную силу и значение. В политической жизни партии все равны, что, конечно, не исключает определенных норм дисциплинарного поведения, также одинаковых для всех.

Партия, не претендующая на монополизацию власти в обществе, не должна строиться и внутри себя как властная организация. Право большинства на принятие решения должно сопровождаться в ней признанием права меньшинства на сохранение и отстаивание своей точки зрения. Только так партия сможет включать в себя и представлять не противоречащий ее программе широкий спектр мнений и позиций, что, несомненно, усиливает ее шансы и в предвыборной борьбе, в борьбе за власть. Общность, единство взглядов членов партии определяется только ее программой и ничем больше. По любому другому более конкретному вопросу каждый член партии может и даже обязан иметь собственное мнение, действовать самостоятельно в соответствии со своим убеждением. И никто — никакой партийный чин — ему в этом не указ. Только такая широко и свободно мыслящая партия способна, мы уверены, сохранить сегодня свое влияние на умы людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *