Не отсечь, а преодолеть

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Я думаю, что Бернштейн в свое время верно обратил внимание на несоответствие между философско-исторической концепцией Маркса (ее акцентом на необходимость созревания экономических предпосылок любой революции) и его анализом немецкой ситуации 40-х годов, но он, Бернштейн, не уловил своеобразия самой этой ситуации, видоизменявшей известный до того ход общественного развития, не уловил, что логика марксизма обусловливалась оригинальной комбинацией социально-классовых сил в Германии.

Правда, в самой Германии эта логика (пролетарская революция вместо буржуазной) не реализовалась, Германия в муках осуществила другой вариант развития. Эта логика оказалась наиболее адекватной для России начала XX века.

Есть пласт марксистских идей, которые непосредственно вошли в большевистскую концепцию (революционный социализм, роль классовой борьбы, бестоварный социалистический проект). Но есть и идеи, которые не только трансформированы, модифицированы, но и «обогащены», особенно в сталинской версии марксизма. Скажем, в классическом марксизме вы не найдете мысли о том, что с помощью искусственно вызываемой и подстегиваемой классовой борьбы и столь же искусственно созданного образа классового врага можно создать дополнительные стимулы трудовой активности ради достижения целей индустриализации. В классическом марксизме ничего такого нет, а в сталинизме это — едва ли не главное.

Можно обсуждать, вытекает ли такая логика из марксизма, содержит ли он предпосылки для такого рода «обогащения». Но мне кажется, что гораздо важнее все же проблема функционирования марксизма в конкретной исторической, социокультурной среде. Не будем забывать в конце концов, что до России марксизм нигде не превратился ни в большевизм, ни в сталинизм, что на Западе эволюция марксизма была совсем другой, из него выросла там европейская социал-демократия. Если мы хотим не просто отсечь (это невозможно), а действительно преодолеть наследие революционного насильственного социализма, то нам нужно прежде всего понять, как и почему он вошел именно в нашу жизнь и в наше сознание, причем именно в тех формах, в каких вошел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *