Глобализация? — Да! Но какая?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Трансформация капитализма в США

Но с другой стороны, на Западе произошла и другая трансформация, повлиявшая на изменения капитализма в странах буржуазной демократии (прежде всего, в США). Поскольку благодаря Октябрю, СССР перестал быть колонией Западного капитала, превратившись в заслон на пути империалистической экспансии в Россию и в другие Восточные колонии, капиталу пришлось от экстенсивного растекания по миру перейти к интенсивному, что предполагало создание принципиально новой научно-технической базы промышленности.

В результате двух, следовавших одна за другой, научно-технических революций (30-50-х и 70-90-х гг.) конвейер и простую неавтоматическую систему машин сменила полуавтоматическая, затем полностью автоматическая, и компьютерно-кибернетическое, и интернетное управление производством и поведением людей как на производстве, так и вне его, — в сфере потребления, распределения и досуга. Это привело к резкому сокращению наемной рабочей силы на Западе и сокращению зависимости от бывших колоний (России в том числе) как резерва дешевой рабочей силы, рынка сырья и сбыта. Центр тяжести эксплуатации трудящихся капитал перенес с производства на сферу потребления и связанную с ней сферу услуг и распределения. Прибыли капитала при этом возросли. Строго говоря, «синие воротнички», выйдя из сферы промышленности, не обрели желанную свободу, ибо потребление и распределение также относятся к материальному производству, как и промышленность. Источником прибавочной стоимости, как это растолковал Маркс, является не только труд, но и природа, а научно-технический прогресс последних 50 лет проник в тайны неживой и живой природы, благодаря чему природа стала основным и нескудеющим источником богатства. В промышленности почти полностью элиминирован неквалифицированный ручной труд. Мало того, что значительно сократилась численность «синих воротничков», их сменил новый персонаж — Knowledge Worker и оазисы «нового ремесла», использующего компьютерное программирование для индивидуального вклада в общий производственный цикл. Исчезла старая фабричная централизация, не оставляющая места для инициативы и самостоятельного маневра индивида, работающего больше головой, чем руками. Все это дало основание говорить об элементах промышленной демократии, корреспондирующей со свободной рыночной экономикой и с политической демократией. Старый рабочий класс исчезает, подобно тому, как в результате первой промышленной революции в Англии исчезло крестьянство. Капитал иссушает души населения в обществе всеобщего потребления и услуг, в сфере принудительного развлечения. Капитализм, особенно в США, приобрел новые, обманные черты.

Ноам Хомский («Прибыль на людях», Праксис, 2002) показал, что, служа богатым инвесторам — миллиардерам — тысячи крупнейших корпораций США стали носителями неолиберализма — корпоративной системы экономики и политики, развязывающей сегодня классовую войну против народов всего мира. Неолиберализм укоренился во многих странах, в том числе и в России. Цель неолиберализма США установить новый, неолиберальный порядок в мире. Важнейшим элементом глобальной экономической политики США, этой ныне единственной СВЕРХДЕРЖАВЫ стала забота о глобальном доступе к мировым ресурсам, минеральным ресурсам, транспортной сети, забота о сохранении лидирующего положения в мировом хозяйстве. Однако позиция американского истеблишмента неоднозначна. Общественная поддержка войн быстро снижается. Против действий без санкций СБ ООН выступают такие крупные фигуры, как Альберт Гор, Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский и другие. Политолог Сергей Кургинян пишет о том, что острой критике подвергается новая Стратегия национальной безопасности США о смене «недружественных» и «угрожающих» политических режимов. Оппоненты указывают команде Буша, что в Афганистане война не достигла поставленных целей, а война в Ираке может привести США к международной изоляции. Тем не менее неолиберальное крыло истеблишмента США выступает за ее продолжение, за глобализацию по рецептам неолиберальной политики США (таков второй вариант глобализации).

Как же назвать новый общественный строй США? Посткапитализмом? Постиндустриальным обществом? Электронным обществом? Но ведь это все определения либо классовые, либо технические. Правильнее этот новый, (весьма далекий от совершенства и во многих отношениях бесчеловечный общественный строй) назвать, в соответствии с определением, данным Марксом в «Критике Готской программы», начальной стадией СОЦИАЛИЗМА. Не удивляйтесь. Да, именно так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *