Вероятность как загадка бытия и познания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Развитие познания включает в себя многие парадоксы. Один из таких парадоксов связан с анализом теоретико-вероятностных методов исследования, когда весьма успешные и плодотворные их применения в познании не подкрепляются необходимой глубиной понимания и трактовки природы вероятностного подхода. Широко принятое обоснование вероятности на базе представлений о случайности, когда таковая рассматривается как основное и практически единственное основание разработки и применения теоретико-вероятностных методов исследования, является по меньшей мере недостаточным. Идея вероятности как фундаментальная идея в развитии познания требует для своего обоснования привлечения системы базовых категорий познания. Уже в ходе разработки основ теории вероятностей к ее обоснованию привлекалась категория независимости. Учет представлений о независимости в трактовке природы вероятности позволяет более полно раскрыть ее основания.

Независимость носит категориальный характер, что в методологических исследованиях далеко не всегда учитывается. Вместе с тем, идея независимости позволяет вскрыть весьма многие и существенные аспекты бытия и познания. Независимость объектов и систем, прежде всего, означает, что их состояния и поведение во многом и существенном не зависят от окружающих объектов и систем, не определяются этим окружением. В основе представлений о независимости лежат утверждения, что соответствующие объекты и системы имеют нечто свое, своеобразное. Последнее имеет весьма важные следствия. Признание наличия «самостоятельности» в поведении и действиях независимых сущностей, прежде всего, означает, что независимость обосновывает наличие истинного разнообразия, характеризующего исходные элементы, когда признается самобытность каждого объекта. Тем самым вхождение вероятности в процессы познания неотделимо от анализа и раскрытия оснований соответствующих разнообразий, что является важнейшей характеристикой эволюционных процессов. Признание наличия своеобразия в поведении объектов и систем означает, что эти объекты и системы характеризуются такими параметрами, которые не определяются внешними связями, не определяются внешними взаимодействиями. Требуется привлечение таких параметров, которые характеризуют внутренние особенности поведения и функционирования исследуемых систем, характеризуют их внутреннюю динамику. Следует добавить, что независимость не означает простого отсутствия внешних взаимосвязей, а скорее выражает то, что внутренние взаимосвязи преодолевают действие внешних связей, оказываются более сильными в сравнении с внешними связями. Анализ внутренней динамики соответствующих объектов и ее воздействия на состояния и поведение этих объектов образует самостоятельную и далеко не из легких задачу. Познание систем, обладающих внутренней динамикой, характеризующейся своеобразными закономерностями, более сложно, но и более интересно, чем познание систем, образованных из пассивных сущностей. Однако эта независимость не абсолютна, она носит относительный характер, что проявляется в том, что независимые сущности могут образовывать определенные системы. Более того, именно на основе анализа условий и закономерностей вхождения независимых сущностей в более общие системы раскрывается значимость и ценность самих независимых сущностей в общей структуре бытия и познания. Соответственно, имея в виду целостность мироздания, следует говорить не о полностью независимых, а об автономно действующих сущностях и системах. Добавим еще, что представления о независимости обогащают и представления о случайности.

С учетом явления независимости вхождение идеи вероятности в фундаментальные исследования следует трактовать как переход науки к исследованиям сложности, к исследованиям простейших сложных систем, где под сложностью понимается не простое увеличение числа элементов, образующих системы, а наличие особого характера взаимоотношений и взаимодействий между исходными элементами систем. К таковым взаимоотношениям и относятся представления о независимости. Ранее при исследованиях систем наличие у них внутренней динамики, не определяемой внешними воздействиями, практически не принималось во внимание. Изменения в состояниях и поведении как самих систем, так и их элементов рассматривались как результат воздействия внешних по отношению к ним сил. Однако в случае сложных систем существенное значение приобретает действие внутренних причин, внутренняя динамика, о чем ярко свидетельствует наличие свободы воли у высокоорганизованных систем. Современные исследования сложности, исследования сложноорганизованных систем во многом основываются на идеях и методах синергетики, предмет которой определяется как анализ кооперативного поведения автономных систем, как анализ систем, образуемых из относительно независимых сущностей. Поскольку идея вероятности не отделима от познания истинного разнообразия и внутренней активности объектов и систем, то можно заключить, что значимость вероятности заключается в том, что она прокладывает пути познания эволюционных процессов, а тем самым — и пути познания сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *