Вероятность как загадка бытия и познания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Независимость как категория бытия и познания

Понятие независимости играет важнейшую роль не только в теории вероятностей, но практически во всех направлениях исследований. Если признать, что независимость представляет собою нечто существенное в понимании природы бытия и познания, то она должна проявить себя уже в самих истоках и основах наших знаний. Ключевое положение в становлении естествознания занимает классическая механика. Есть ли место для независимости в механике, структура которой рассматривается как наиболее полное выражение тотальной однозначности в материальном мире, как отрицание независимости? Вопросы независимости по отношению к классической механике встают, когда эта теория рассматривается в действии и, следовательно, когда в ее структуре учитываются как собственно законы механики, так и начальные условия. Отмечается, что начальные условия характеризуют сложность рассматриваемых процессов и высвечивают представления о независимости. «С точки зрения классической механики, — отмечает И. Пригожин, — начальные условия произвольны, и только закон, связывающий начальные условия с конечным исходом, имеет внутренний смысл». В развитых областях познания воздействие представлений о независимости более очевидно. Представления о независимости играют громадную роль в познании живых и вообще высокоорганизованных систем. Рассматривая проблемы биокибернетики в связи с фундаментальными работами И.И. Шмальгаузена в этой области, Р.Л. Берг и А.А. Ляпунов отмечали: «Независимость — это такое же фундаментальное явление природы, как и наличие взаимозависимости».

Особо остро в истории общества вставали вопросы политической независимости. Провозглашалось, что именно независимость (суверенитет) в ее наиболее полном выражении представляет необходимую предпосылку развития государств, наций и регионов. Идея независимости содействовала во многих случаях мобилизации внутренних сил и ресурсов, направленных на развитие соответствующих национально-территориальных образований. Эта идея нередко приобретала такую силу, что приводила к (национально-освободительным) войнам. Добавим еще, что идея независимости порождала и иные движения, когда их лидеры стали видеть в ней лишь средство достижения сугубо эгоистических целей — средство овладения рычагами власти ради ее корыстного использования.

Сказанное позволяет заключить, что понятие независимости носит категориальный характер. Вместе с тем, в философии проблеме независимости практически не уделялось специального внимания. По-видимому, многими считалось и считается, что в науку независимость входит лишь со знаком минус. Делая упор на познание закономерностей, устойчивых зависимостей и регулярностей, утверждая всеобщий характер связей и зависимостей в реальном мире, философия оставляла в тени проблему независимости. В философской литературе независимость рассматривалась лишь по отношению к логике и математике (независимость аксиом в формализованных системах, независимость переменных в структуре уравнений). Вместе с тем, с представлениями о независимости человек сталкивается постоянно — и в повседневной жизни, и при образовании различных коллективов, и при организации делового предпринимательства, и в научных исследованиях, и в искусстве. Независимость представляет необходимую предпосылку творческой деятельности человека. Недаром высоко ценятся независимо мыслящие и действующие личности. Поступать творчески — это значит принимать решения и действовать самостоятельно, на основе своих убеждений, знаний, опыта, действовать согласно собственным соображениям, а не по шаблону, чужому мнению или принуждению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *