Принцип дополнительности в биологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В процессе трансформации энергии в живом веществе образуются различные трофические уровни и устанавливается определенная трофическая структура, графически отображаемая обычно в виде пирамиды. Элементы живого вещества, продуценты, консументы различных уровней и редуценты, могут быть представлены совокупностью особей, принадлежащих к видам разного систематического положения, группой особей одного вида, отдельной особью или особью в определенный период ее развития.

Живое вещество как интегральная система существует только в виде целостной совокупности элементов, образующих замкнутые или почти замкнутые энергетические потоки. Именно за счет биогеохимических круговоротов поддерживается постоянство внутренней среды биосферы, образованной живым веществом. Неоднородность среды приводит к возникновению в различной степени выделенных экосистем внутри биосферы. Таким образом, существование локальных экосистем обусловлено разделяющим эффектом неоднородных условий внешней среды, т.е. образование их связано с противоположным интеграции процессом — дифференциацией, а это уже область исследований холистического подхода, методологическая сущность которого построена на методах разделения целого на части.

Локальные экосистемы не равнозначны элементам иерархического ряда основных уровней организации природных систем и не могут входить в этот ряд. По функциональному значению в биосфере локальная экосистема наиболее соответствует функциональному блоку в организме, образование которого всегда связано с выполнением определенных функций (Уголев, 1985), обусловленных взаимодействием этого организма со средой.

Автономность экосистем всегда относительна, поскольку почти полная замкнутость круговорота биогенных элементов может быть достигнута только в пределах биосферы. Определение автономности локальной экосистемы в основном зависит от того, насколько резко обособлена граница действия основного разделяющего фактора.

С разделяющим действием среды связано также и образование таких надорганизменных систем, как популяции. Однако в этом случае воздействию внешней среды подвергается такая гомогенная система, как вид (Тиунов, 2002).

Таким образом, если образование иерархического ряда основных уровней организации мира по терминологии А. Лима-де-Фариа (1991) является автоэволюцией и идет путем самосборки, то образование функциональных блоков, локальных экосистем и популяций связано с противоположным интеграции процессом — дифференциацией, обусловленной необходимостью формирования целостной системой функциональных ответов на воздействия различных факторов окружающей среды. На мой взгляд, изучением прохождения именно этих процессов занимается синергетика. Основной акцент современного эволюционизма также направлен на процессы дифференциации, приспособления к среде обитания.

Однако дело в том, что эти два процесса, интеграция и дифференциация, тесно взаимосвязаны и только их единство обеспечивает существующее разнообразие природных объектов. В то же время нельзя смешивать и объединять результаты, полученные одним методом, с результатами, полученными другим, как это делается, например, при построении структурных или интегративных уровней организации природных систем, когда в один ряд включают и организмы, и популяции, и экосистемы.

Системы, образующиеся в результате действия процессов интеграции и дифференциации, дополняют друг друга и в то же время противоречат друг другу, т.е. являются дополняющими картинами происходящего. Все зависит от того, с какой стороны бинокля мы посмотрим на природный объект. С одной стороны мы увидим цепочку форм, образующихся в результате слияния элементов, с другой — другую цепочку, образующуюся в результате разделения системы на отдельные ячейки. Очевидно, что дополнительность, в силу ее универсальности и фундаментальности, как и второе начало термодинамики, на чем настаивает И. Пригожин (Пригожин, 1985), необходимо постулировать как фундаментальный физический феномен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *