“Мы” Е. Замятина: опыт “нумерологии”

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Л. В. КАРАСЕВ

Речь пойдет не о теории и символике чисел, а об “устройстве” замятинских персонажей. В романе “Мы” они названы “нумерами”, следовательно, и термин “нумерология” будет соответствовать тому, что обычно именуют “антропологией”.

В романе Замятина меня будет интересовать та схема или структура, которая на языке “онтологической поэтики” называется “исходным смыслом” текста. Исходный смысл это не “сюжет”, не “фабула”, не “замысел” или “идея”, а то, что, будучи растворенным во всем тексте, поддерживает и оформляет и сюжет, и идею, и стиль. Например, в шекспировском “Гамлете” исходным смыслом всей трагедии окажется спор или диалог зрения и слуха. Почти все, что Гамлет слышит, это ложь. Почти все, что он видит – правда. Однако ложь слов спасительна, она помогает жить, тогда как истина зрения смертельна. “Гамлет” – это чередование сцен, где неофициальными героями оказываются то зрение, то слух. В этом смысле знаменитая фраза “Быть или не быть” может быть понята как “слушать или смотреть”? Что выбрать человеку: ложь жизни или истину смерти? Спор зрения и слуха разрешается в финальной сцене, где Горацио говорит про “пение ангелов”, которое слышит погибший Гамлет. Пение ангелов – это божественная, неземная музыка, которая в равной мере обращена и к слуху, и к зрению. Это музыка света, зримая гармония или слышимый свет. Умерший Гамлет видит музыку, и это примиряет его с самим собой.

Как можно понять из этого краткого описания, исходный смысл “Гамлета” мало похож на то, что принято называть “сюжетом” или “главной мыслью” трагедии. Однако это именно та почва, из которой шекспировский сюжет вырастает в оформленное эстетическое целое. Для сравнения: в “Преступлении и наказании” Достоевского в роли исходного смысла текста выступает тема трудного рождения, мучительного освобождения из утробы. Раскольников постоянно движется сквозь узкие проходы, коридоры, двери, движется вперед (и часто наверх), с тем чтобы в финале обрести широкий простор, заречные дали, символизирующие его рождение в новую свободную жизнь. В “Трех сестрах” Чехова исходный смысл текста – это тема неподвижности, прикованности к месту. Сестры осмыслены, символизированы как деревья (березы), которые еще совсем маленькими были привезены и посажены на чужую почву. Деревья не могут ходить, они прикреплены корнями к тому месту, где растут. Оттого сестры и не могут никак уехать в Москву, хотя (если говорить об обычном понимании сюжета) ничто не мешает им это сделать. В сюжетах А. Платонова в качестве исходного смысла обычно выступает тема “возвращения в утробу”, возвратного движения человека в свое детство, тема, которая организует пространство и символический мир его текстов.

Исходный смысл – это и не “форма”, и не “содержание” текста; это энергийный импульс повествования, его символический стержень. Это и не “про чтоТ\\ и не “какТ\\ а то “с помощью чего?” осуществляют себя в тексте и форма, и содержание, и сюжет, и идея. Я поневоле огрубляю, упрощаю очень сложные вещи, однако некоторое представление о сути дела это дает.

Что является исходным смыслом в романе “Мы”? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно приглядеться к тем эпизодам, в которых происходят наиболее важные события. Если в большинстве подобных эпизодов мы увидим нечто общее, это будет означать, что первичные, приблизительные контуры исходного смысла замятинского романа мы уже разглядели. В данном случае это сделать нетрудно, поскольку ситуация настолько очевидна, что какого-то специального анализа не требует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *