Классиология как система

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

М. П. ПОКРОВСКИЙ

Классификация явно и неявно встречается в человеческой деятельности неопределенно широко – от сферы психофизиологии и интуиции человека до строгих формально-логических научных построений.

В науке классификация имеет большое значение как средство упорядочения огромных масс материала, как средство эффективного свертывания информации, как средство выработки понятий, организации познавательной деятельности и во многом другом; неявно она, по-видимому, широко используется – часто неосознанно – как инструмент в личной, полуинтуитивной сфере научного творчества исследователя.

При этом явным образом классификационная проблематика рассматривается в практически необозримом числе работ, касающихся широкого круга вопросов – от классификаций конкретных объектов до философско-методологических и других общих вопросов классификации. Список первых столь широк, что невозможно назвать конкретные работы, не совершив несправедливости умолчания об остальных. Примерами работ другого полюса – работ, посвященных методологическим, логическим, гносеологическим, социально-психологическим, культурологическим и другим общим вопросам классификации – могут служить работы Ю.А. Воронина, В.Н. Забродина,

С.В. Мейена, С.С. Розовой, С.В. Чебанова, Ю.А. Шрейдера и другие.

Такое обилие работ по классификационной тематике и широта рассматриваемых в них вопросов вызывает потребность в систематизации (или хотя бы рубрикации) классификационной проблематики, в представлении всех классификационных проблем в каком-то обозримом виде – пусть и с потерей их деталей или даже их индивидуальности при объединении в группы.

В настоящей статье предпринимается попытка такой своего рода классификации (рубрикации) классификационных проблем, а также проблем, только связанных с решением различных вопросов классификации, с тем чтобы любая проблема, касающаяся классификации или только связанная в ней, независимо от степени своей формальной строгости – могла найти свое место в системе.

По сути, здесь предлагается некий каркас классиологии, понимаемой как наука о системах классов объектов, процедурах построения такой системы классов и процедурах отнесения конкретного объекта к одному из классов системы.

Автор понимает, что классификационная проблематика в целом колоссально разнообразна, и что предлагаемая им система такой проблематики не является единственно возможной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *